Печать
PDF

25–26 мая 2016 г. в Москве прошёл Первый съезд Общества русской словесности, делегатами и гостями которого стали преподаватели ведущих вузов и школьные учителя; российские ученые, деятели культуры и писатели; политики  и  представители  духовенства, родительского сообщества, общественных организаций, студенчества. В качестве гостей на съезде присутствовали директор Института стратегии развития образования РАО, д. филос. н, профессор С.В. Иванова и сотрудники Института.

Съезд открылся 25 мая, в День филолога, в МГУ  имени М.В. Ломоносова. На секционных  заседаниях  обсуждались  актуальные  проблемы  сохранения богатства нашего языка и отечественного литературного наследия, преподавания русского языка и литературы на всех образовательных уровнях. В Ломоносовском корпусе Московского государственного университета состоялись заседания восьми рабочих секций по вопросам преподавания русского языка и литературы в школах и вузах, участия родителей, родительских сообществ и общественных организаций в сохранении русского языка, развития программ дополнительного образования. Работа секции «Русский язык и литература в школе» прошла под руководством Абсолютного победителя конкурса «Учитель года» 2012 г., директора «Гимназии №1520 имени Капцовых» (г. Москва) Кириченко Виты Викторовны и председателя координационного совета Общероссийской организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка», заведующей кафедрой филологического образования Московского института открытого образования, кандидат филологических наук, доцент Дудовой Людмилы Васильевны. Заседание секции стало площадкой для обсуждения ключевых вопросов обновления школьного филологического образования: русский язык в системе итоговой аттестации, проблемы современных подходов к формированию школьного курса русского языка, содержание предмета «Литература» в контексте единого образовательного пространства, урочная и внеурочная деятельность в аспекте формирования филологического пространства в школе и некоторые другие. На заседании секции выступила заведующая Центром филологического образования ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО», кандидат педагогических наук, доцент Александрова Ольга Макаровна. В сообщении высказаны предложения о необходимости внести изменения в Требования к предметным результатам по русскому языку федеральных государственных образовательных стандартов, касающиеся реализации в них важнейших дидактических принципов научности, преемственности и перспективности, доступности обучения, в соответствии с которыми переработать Примерные программы по русскому языку для основной и старшей школы. Было подчёркнуто, что к переработке указанных документов необходимо привлечь широкий круг известных лингвистов, методистов и практикующих учителей русского языка из разных регионов Российской Федерации.

Президент Российской академии образования, академик Л.А. Вербицкая, выступая в этот день на центральной секции, говорила о миссии и ответственности перед российским обществом Общества русской словесности, которое станет «дискуссионной ареной» для обсуждения проблем и принятия компетентных решений, позволит обеспечить согласие по важнейшим вопросам.

26 мая в Колонном зале Дома Союзов состоялось пленарное заседание, которое вели председатель общества  Святейший  Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл и Президент РАО академик Л.А. Вербицкая. Пленарное заседание посетил  Президент  Российской  Федерации  В.В. Путин.  На заседании также присутствовали председатель Госдумы РФ С.Е. Нарышкин, министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции И.А. Яровая,  руководитель  фракции  ЛДПР  в  Госдуме РФ  В.В. Жириновский, помощник Президента РФ А.А. Фурсенко, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит  Волоколамский  Иларион, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского ставропигиального монастыря епископ Егорьевский Тихон.

1

Открывая пленарное заседание, Л.А. Вербицкая напомнила, что 9 марта этого года прошёл  учредительный  Съезд Общества русской словесности, которое по предложению Президента РФ  В.В.Путина возглавил Святейший Патриарх  Московский  и  Всея  Руси Кирилл. Затем с искренней радостью и теплом Людмила Алексеевна сказала: «Я передаю слово нашему любимому Патриарху!».

Его  Святейшество  поблагодарил  Л.А. Вербицкую  за тёплые слова и отметил, что «столь представительное собрание, посвященное вопросам русского языка и русской литературы, проводится впервые».

В докладе (полный текст см.: http://www.patriarchia.ru/db/text/4479119.html) Патриарх Кирилл  назвал  главную  цель  новообразованного Общества  – «изучение и популяризация русской литературы и русского языка, а также повышение роли филологических дисциплин в образовательном и воспитательном процессах на всех уровнях отечественной школы — от начальной до высшей».

3

Патриарх отметил непреходящую ценность и великую миссию русской литературы, которая   «пусть  противоречиво, но  неуклонно и мужественно — всегда вела своего  читателя   к познанию  высших духовно-нравственных ценностей,   к познанию  высшего  смысла  жизни, к познанию Бога». Она «исполнила  предназначение  сохранить для потомков не только русскую культуру, но и нашу национальную историю», «способна  вложить в сердца читающих свет истины, добра и любви, преодолевая любые особенности идеологического контекста, включая идеологические шоры, ”железные занавесы” и иные вредные внешние обстоятельства».

4

Одной из самых больших проблем сегодня является то, что молодёжь мало читает, и главная роль в её решении отводится педагогу. Но, по мнению Его Святейшества, «школа, общество и государство не всегда с должным усердием и ответственностью заботятся о том, чтобы привить молодым людям вкус к чтению, научить их понимать и любить литературу, извлекать из прочитанного важнейшие для жизни уроки». В связи с этим «нужно говорить об интеллектуальном, духовном, культурном  наполнении  программ школьного обучения». В школе должны изучаться  как  классические  произведения, так и лучшие произведения литературы рубежа  XX–XXI веков, при этом «необходимо найти разумный баланс между базовой, обязательной  и вариативной  частями  списка произведений, предлагаемых для классного и внеклассного чтения». Принципиально важным представляется принятие  так  называемого  «золотого канона», или «национального канона русской словесности», то есть набора текстов, обязательных для изучения в средней школе.

Говоря о современном отечественном образовании, Патриарх высказал мнение, что полный отказ от ЕГЭ был бы неверным шагом, хотя необходимо скорректировать эту систему. ЕГЭ не может служить единственной методикой определения знаний, поэтому введение экзаменационного сочинения — это большой шаг вперед.

5

Обозначив  ещё  одну важную тему – подготовки учителей –  Патриарх Кирилл подчеркнул: «…будущее русского языка и литературы должно быть предметом обсуждения не только профессионалов, но и всего российского общества. Это сегодня стратегическая задача, которую необходимо решать со всей ответственностью».

После выступлений  председателя Госдумы  РФ  С.Е.  Нарышкина и Министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова в Колонный зал прибыл  Президент  России В.В. Путин.  (См. текст и видео:  http://www.putin-today.ru/archives/26284).

2

Глава государства обратился к участникам  съезда с речью, в которой подчеркнул, что  вопросы русского языка и литературы заслуживают большего внимания, потому что это связано с сохранением национальной идентичности и безопасности, с тем, чтобы  в глобальном мире «быть и оставаться народом со своим характером, со своими традициями, со своей самобытностью, не утратить историческую  преемственность и связь поколений.  Для русских это означает быть и оставаться русскими… Роль русского языка в такой многоликой, многонациональной, красивой стране, как Россия, ещё и в том, чтобы создавать единую российскую нацию, быть языком межнационального общения».

Президент обозначил основные задачи Общества русской словесности:  объединить профессионалов и экспертов, учителей и родителей, деятелей культуры; стать площадкой для выработки консолидированных подходов по вопросам продвижения русского языка, популяризации отечественной литературы, помощи молодым и талантливым писателям; содействовать решению проблем филологического образования.

В.В. Путин  выразил  надежду, что Общество  станет «одним из ключевых  участников  реализации  Государственной культурной политики» и в этой работе получит «самую серьёзную поддержку со стороны государства».

Знание классической и современной литературы, грамотная речь должны  стать «неотъемлемой  частью  жизни  страны, по сути, правилом хорошего тона», и в этом, по мнению Президента Российской Федерации, Обществу русской словесности отводится особая роль – быть «мощным научно-просветительским объединением, реализовывать проекты в сфере образования, средств массовой информации, искусства, поддерживать инициативы граждан».

В завершение В.В. Путин  сказал: «Литературное наследие России и уникальный по своей выразительности и многогранности русский язык – это наше национальное достояние, которым мы по праву гордимся и которое обязаны сохранять.

Очень рассчитываю, дорогие коллеги и друзья, что Общество русской словесности станет одним из самых активных, неравнодушных участников этой важнейшей  для России работы, для  всех наших граждан деятельности, и искренне, от всего сердца желаю вам удачи».

После перерыва, во второй части Пленарного заседания, прозвучали отчеты модераторов секций съезда. В заключение участники  заседания единогласно утвердили состав президиума Общества русской словесности. Это единодушие свидетельствует о том, что создание такого Общества –  объективная необходимость  и веление времени, а решение задач и проблем, стоящих перед ним, определит  дальнейшую стратегию развития отечественного образования.

Joomla 1.6 template