Печать
PDF

19 мая 2016 г.  в Институте стратегии развития образования РАО состоялось расширенное заседание Научного совета по сравнительной педагогике при участии Первой Европейской гимназии Петра Великого и Финансового университета при Правительстве РФ.

Открывая  заседание, директор Института, д. филос. н., профессор С.В.Иванова представила директора австрийской академии «Д-р. Роланд» Матиаса Роланда,  который выступит с лекцией о государственной австрийской системе обучения старшеклассников. Главная цель сегодняшней встречи, отметила Светлана Вениаминовна,«услышать информацию о зарубежных системах,  подходах и технологиях в области школьного образования».

Приветствуя Научный совет, вице-президент РАО Н.Н. Малофеев признался, что шёл на заседание «с большим душевным трепетом». «Для меня большая честь и радость присутствовать сегодня здесь,– сказал Николай Николаевич, –  тем более, когда будет обсуждаться интересная тема  оригинального подхода к образованию». Н.Н. Малофеев передал учёным приветствие от Президента РАО академика Л.А. Вербицкой, от Президиума РАО и пожелал успехов в работе совету, к которому «с большим вниманием и уважением относится Президент РАО».

Академик-секретарь Отделения философии образования и теоретической педагогики РАО М.Л. Левицкий подчеркнул, что деятельность Научного совета по сравнительной педагогике  вызывает огромный интерес  не только в Академии, но и в системе образования в целом, потому что чем дальше Россия  входит в систему Болонского процесса и европейского образования, тем больший интерес представляют инновации стран, с которыми она сотрудничает. Особенно это касается перехода на госстандарты, соотношения государственных и профессиональных стандартов, широко обсуждаемой сейчас проблемы базового образования.

После приветственных выступлений  состоялась   лекция  гостя из Вены Матиаса Роланда «Педагогическая система Матуры: опыт Академии “Д-р. Роланд”». Господин Роланд рассказал о создании академии, об австрийско-немецкой системе специализированной подготовки учащихся старших классов к сдаче единого государственного экзамена, которая сегодня существует во всех странах Европы и  наличие которой является  условием  обучения в зарубежных вузах.

Презентация.

Первую Европейскую гимназию Петра Великого представила ее директор, д.филос.н., профессор С.А. Дербичева. Гимназисты обучаются здесь по интегрированной российско-австрийской программе, им предоставлена возможность получения двух аттестатов зрелости – российского ЕГЭ и австрийской Матуры. Российские выпускники могут поступать в европейские вузы на общих основаниях со студентам из Европы. «Это уравнивает права детей, делает их мобильными в современном мире, что нам представляется очень важным», – подчеркнула Светлана Александровна. Программа  развивается, и сегодня она также используется на базе московской гимназии №1518. 

С.А.Дербичева отметила, что данный пилотный проект требует систематизации и интеграции отечественных и европейских программ, и выразила надежду на то, что Институт стратегии развития образования РАО поддержит гимназию и поможет создать такую интегрированную программу для школьников.

В заключение М. Роланд и С.А. Дербичева ответили на вопросы наших учёных-компаративистов. Заседание Научного совета было информативным и прошло очень  продуктивно. В дальнейшем Институт стратегии развития образования РАО планирует развивать сотрудничество с Первой Европейской гимназией Петра Великого и дать ей статус своей экспериментальной площадки.

В 2011 г. между Финансовом университетом при Правительстве РФ и Федеральным министерством образования, искусства и культуры Республики Австрия была достигнута договоренность, согласно которой Первой Европейской гимназии  предоставлен статус австрийско-российского оператора и право на реализацию программы матурного обучения. В настоящее время это учебное  заведение  является единственным на территории России официальным представителем матурного образования, здесь работает академия Матуры. http://matura-academy.ru/

11vicepr7 11vicepr1
11vicepr3 11vicepr
11vicepr6 11vicepr2
DSC 1018 ok P1014175 ok
P1014253 ok 11vicepr4

P1014182 ok

Доктор Матиас Роланд (Австрия, Вена)

P1014192 ok
   
Joomla 1.6 template