Печать
PDF

19 ноября завершили свою работу курсы повышения квалификации учителей русского языка. С 16 по 19 ноября 2015 года учителям Москвы была предоставлена возможность для обсуждения актуальных проблем преподавания русского языка в школе в соответствии с ФГОС основного общего образования.

Внедрение стандартов нового поколения вызывает немало вопросов у педагогов. Особый интерес у слушателей вызвали проблемы, связанные с речевой культурой современного школьника, современными концепциями и примерными программами обучения, с проектированием учебного процесса в целом, моделированием уроков русского языка на основе применения современных методик и технологий обучения. Особое внимание учителей было привлечено к методике подготовки школьников к написанию итогового сочинения в 11 классе. Традиционно с большой заинтересованностью учителя обсуждали вопросы государственной итоговой аттестации по русскому языку, диагностики и контроля за процессом формирования важнейших предметных и метапредметных умений учеников.

Занятия проводились в разнообразных формах, среди которых наибольший интерес вызвали интерактивные лекции, практикумы с использованием методов кейс-технологий, мастер-классы, дискуссии. Всё это позволило вовлечь в активную работу всех слушателей. Учителя не только расширили круг своих представлений о современных методах и приёмах обучения, возможностях современных УМК по русскому языку, но и получили практический опыт разработки современного урока, дидактических материалов по разным темам курса.

С помощью приёмов рефлексивных технологий слушатели оценили степень своего профессионального роста в результате обучения. Среди откликов можно отметить следующие высказывания:

"Научилась анализировать и понимать суть критериев экзаменационного сочинения. Получила реальные инструменты для работы по ФГОС. Курсы Вашего института великолепны! Столько знаний! Столько увлеченности они привнесли! Наконец-то ФГОСы больше не страшны! Все предельно четко, структурировано, доброжелательно! Спасибо!" (В.Д. Агатова, учитель русского языка и литературы ГБОУ Школа № 2006, г.Москва).

"Очень много интересного, того, что можно использовать на уроках. Курсы очень нужные и насыщенные!" (Е.Г.Страхова, учитель русского языка и литературы ГБОУ Школа № 1297, г.Москва).

"Мастер-классы позволили научиться методам по организации самостоятельного выполнения заданий обучающимися. Приглашайте на курсы чаще!"(Н.А. Телятникова, учитель русского языка и литературы ГБПОУ Политехнический техникум №2, г.Москва).

"Имела возможность научиться строить современный урок на основе технологической карты, оценивать метапредметные результаты, проектировать образовательный процесс на основе требований к метапредметным результатам. Замечательные лекторы! Очень нужные и полезные курсы!"(Т.А. Ходкова, учитель русского языка и литературы ГБОУ "Государственная столичная гимназия", г.Москва)

И эти отклики можно считать главным результатом работы курсов.

.
Joomla 1.6 template