Печать
PDF

26-28 октября 2015 г. в Москве состоялся Международный научный конгресс «Глобалистика–2015: глобальное управление и дипломатия в нестабильном мире». Конгресс «Глобалистика–2015» собрал более 500 участников из почти 50 стран мира. В рамках Конгресса запланировано проведение секций, круглых столов, мастер-классов, симпозиумов и конференций. Под эгидой Конгресса прошел Цивилизационный форум «Система целей устойчивого развития цивилизаций», начала работу Международная школа ЮНЕСКО по менеджменту социальных трансформаций.

Соорганизаторами секции по образованию Конгресса, совмещенной с Глобальным университетским саммитом БРИКС, были Российская академия образования и Институт стратегии развития образования РАО. На секции выступил главный научный сотрудник Центра социально-гуманитарного образования Института, д.п.н., чл.-кор РАО, профессор Захлебный Анатолий Никифорович, который является одним из создателей научно-педагогической школы в области общего экологического образования и председателем Научного совета по проблемам экологического образования при Президиуме РАО.

В своем докладе А.Н.Захлебный говорил о необходимости объединения усилий по разработке теоретических и методических основ образования в целях устойчивого развития, создания общего понятийно-терминологического поля и мультиязычного глоссария в области образования для устойчивого развития на языках ЮНЕСКО, методик формирования «зеленого» мировоззрения, внедрения во все уровни образования, в первую очередь, в систему общего среднего образования, соответствующих образовательных и воспитательных практик.

Ректор МГУ В.А. Садовничий на открытии Конгресса предложил создать Ассоциацию научно-образовательных центров стран БРИКС. Инициатива была горячо поддержана участниками. Предполагается, что в рамках данной ассоциации будут проводиться совместные научные исследования в целях создания единого образовательного пространства стран БРИКС.

Конгресс "Глобалистика 2015: глобальное управление и дипломатия в нестабильном мире" посвящен 70-летию ООН и Году председательства России в БРИКС.

.
Joomla 1.6 template