Печать
PDF

27 октября 2015 г. в Российской академии образования состоялся совместный семинар РАО и Московского городского педагогического университета о развитии механизмов обновления и совершенствования содержания общего образования. Семинар вёл академик РАО, профессор, д.п.н., академик-секретарь Отделения общего среднего образования РАО С.П. Ломов.

С докладами выступили ректор МГПУ, к.п.н. И.М. Реморенко («Проблематика содержания образования в условиях обновления примерных основных образовательных программ») и д.п.н., чл.-корреспондента РАО, зав.лабораторией истории педагогики и образования Института стратегии развития образования РАО М.В. Богуславский («Обновление и совершенствование содержания общего образования в отечественной педагогике XX – начала XXI века»).

В ходе дискуссии учёные обсудили проблему современных подходов к формированию планируемых результатов и содержания общего образования. Участники семинара пришли к выводу, что содержание среднего общего образования необходимо формировать и формулировать, ориентируясь на планируемые результаты обучения. Образовательные программы должны предусматривать возможность выбора уровня изучения большинства учебных предметов: базового и углублённого. Результаты обучения на базовом уровне должны отличаться от результатов обучения на углублённом уровне целевой направленностью. Результаты базового уровня необходимо ориентировать на общую функциональную грамотность, формирование компетентностей для повседневной жизни и общего развития. Результаты углублённого уровня должны быть ориентированы на формирование компетентностей для последующей профессиональной деятельности как в рамках данной предметной области, так и в смежных с ней областях.

.
Joomla 1.6 template