alt

Председатель Совета — доктор философских наук, профессор, директор Института С. В. Иванова.

Научный совет по сравнительной педагогике при Отделении философии образования и теоретической педагогики РАО возобновил свою активную деятельность в последние два года, серьезно обновив и расширив свой состав. Председатель Совета — доктор философских наук, проф. С. В. Иванова. В бюро и состав Совета входят известные ученые России и ближнего зарубежья, работающие в различных научных и образовательных организациях. Объединяющим началом является общность научных интересов — сравнительная педагогика. Работу Совета курируют две Лаборатории, непосредственно занимающиеся исследованиями в области сравнительной педагогики (заведующие — д-р пед. наук А. К. Савина, д-р пед. наук И. А. Тагунова).

Однако в деятельности Совета принимают активное участие многие исследователи Института из лабораторий: методологии педагогических измерений, истории педагогики и образования, теории воспитания, теории непрерывного образования, теоретической педагогики, философии образования. Совет курирует осуществление научных и практико-ориентированных проектов, координирует сравнительно-педагогические исследования, проводимые на территории РФ, способствует обмену информацией со специалистами университетов страны, расширяет международные контакты, оказывает научно-методическую помощь преподавателям вузов.

Основные направления работы Научного совета:

  • обсуждение методологических проблем сравнительной педагогики;
  • анализ состояния и перспектив развития образования в зарубежных странах;
  • выявление общего и специфического в развитии образования и воспитания за рубежом;
  • установление связей с научно-исследовательскими коллективами компаративистов России и зарубежья;
  • проведение международных конференций, круглых столов, семинаров по актуальным проблемам образования и воспитания в зарубежных странах;
  • организация международных научных мероприятий, создание общественно-научных организаций по компаративистике и участие в работе международных организаций в области образования.

Совет развивает отношения в сфере образования и педагогической науки с зарубежными странами как в рамках плановой научной деятельности по Плану фундаментальных исследований РАО, так и в процессе реализации инновационных проектов, которые в последнее время становятся неотъемлемой частью теоретической и опытно- экспериментальной работы Института.

К примеру, для работы по теме «Сравнительно-педагогические исследования теоретических оснований концепций непрерывного образования и занятости молодежи в России и зарубежных странах (США, Великобритания, Германия, Китай)» (руководители проф. С. В. Иванова, проф. М. П. Пальянов) Институтом совместно с Кузбасским региональным институтом развития профессионального образования (ректор д-р пед. наук Е. Л. Руднева) в Сибирском регионе создан творческий исследовательский коллектив, определено 27 опытно-экспериментальных площадок на базе школ, техникумов, колледжей, вузов. Теоретическое исследование поддерживает практикоориентированный проект, осуществляемый совместно с органами исполнительной власти регионов. С ними решаются вопросы о научном сотрудничестве, стажировках директоров, преподавателей опытно-экспериментальных площадок в Чехии, Германии, Китае, Великобритании, США на базе профильных школ и колледжей, повышения квалификации и научной подготовки кадров. Проводятся ежегодные международные научно-практические конференции по проблемам образования и занятости молодежи в Кемерово, Иркутске и др. сибирских городах с участием ряда ученых зарубежных стран (Германия, Китай, США и др.). Осуществляется выпуск российско-американского научного журнала «Теория и практика модернизации профессионального образования России и США».

В рамках зарубежного сотрудничества происходят совместные издания российских и зарубежных ученых по данной проблеме, осуществляются переводы книг зарубежных ученых на русский язык и их издание («Сравнительное образование», М. Брэй).

Представители российских компаративистов приняли участие в IX Всемирном конгрессе в Гонконге в 2014 году, в Президиум Общества сравнительного образования от России вошли проф. С. В. Иванова и проф. О. Т. Лойко.

С 2012 года года Совет поддерживает деятельность Института как Федеральной инновационной площадки по теме: «Создание единого пространства непрерывного образования стран СНГ». В рамках данной площадки разрабатываются вариативные модели реализации программ непрерывного образования для образовательных учреждений в странах СНГ (под руководством Т. Ю. Ломакиной). В рамках Совета совместно с МГГУ имени М. А. Шолохова начат международный проект «Образование в СНГ:20 лет спустя».

Члены Совета являются редакционных коллегий, ведущими рубрик иностранных научных журналов. В 2012 году на заседаниях Совета рассматривались вопросы методологии сравнительно-педагогических исследований (февраль 2012 года); проблемы духовно-нравственного воспитания за рубежом (май 2012 года); проблемы образования в США (докладчик: Артур Эллис, профессор Тихоокеанского университета г. Сиэтл.) (сентябрь 2012 года).

На заседании Совета, которое состоялось в ноябре 2012 года, был заслушан отчет о Российско-Американском проекте «Теория и практика модернизации профессионального образования России и США», реализуемом Институтом теории и истории педагогики совместно с Западно-Мичиганским университетом.

В рамках данного проекта опубликована международная коллективная монография «Теория и практика модернизации профессионального образования России и США» под редакцией Е.В.Ткаченко, И.П.Смирнова (Томск, Кемерово, Новосибирск, 2012г.), вышел первый номер журнала «Образование и занятость молодежи в России и за рубежом» (№1, том 1, 2012). В ходе реализации данного международного проекта при участии проблемного совета по сравнительной педагогике были проведены следующие конференции:

  • Международная научно-практическая конференция «Образование и занятость молодежи в России и за рубежом» (Новосибирск, 24-27 марта 2012 года);
  • Международная научно-практическая конференция «Модернизация профессионального образования в России и за рубежом» (Томск, 20-27 мая 2012 года).

В осуществлении данного проекта также предполагается участие университета г. Аугсбург (Германия), Северо-Восточного педагогического университета г. Уиньчунь (Китай), Венского университета прикладных наук (Австрия).

При участии Проблемного совета создана Федеральная инновационная площадка (Приказ Минобрнауки РФ от 10 апреля 2012 года) по теме «Создание единого образовательного пространства непрерывного образования стран СНГ».

Партнеры:

  • Национальная академия педагогических наук Украины;
  • Казахский национальный университет имени аль-Фараби (Республика Казахстан, Алматы);
  • Гимназия №132 (Республика Казахстан, Алматы);
  • Женский педагогический Университет (Республика Казахстан, Алматы).

В ходе реализации проекта происходит постоянное расширение контактов. Советом установлено сотрудничество с Советом директоров школ стран СНГ, проводятся регулярные совещания по различным вопросам практической деятельности в области образования в едином образовательном пространстве стран СНГ.

Научный совет активно поддерживает научные связи с Пятигорским государственным лингвистическим университетом, с Российским университетом дружбы народов, с Первым Римским университетом, с Тихоокеанским университетом (США), Сорбонной (Франция) и другими вузами.

Совет участвует в проведении международных конференций в посольствах Финляндии, Франции, Польши, Чехии, Швейцарии.

Особенно активное научное сотрудничество развивается с Республикой Казахстан, Украиной и Беларусью. В 2013 году директор Института С.В. Иванова была избрана иностранным членом Академии педагогических наук Республики Казахстан.

Активно развивается деятельность Национального центра международного проекта ЮНЕСКО по техническому и профессиональному образованию ЮНЕВОК, представительство которого в Российской Федерации осуществляется на базе Института под руководством доктора педагогических наук Т.Ю. Ломакиной. В рамках деятельности Центра осуществляются международные контакты и на заседания научного совета приглашаются зарубежные ученые. 

Интерес международной научной общественности проявляется к организованному Институтом постоянно действующему ежемесячному философско-методологическому вебинару «Инновационное развитие образования в современных условиях» под руководством заместителя заведующего лабораторией теоретической педагогики и философии образования, доктора педагогических наук Я. С. Турбовского.

В Федеральном справочнике по образованию (издается Советом Федерации РФ при участии ряда министерств и ведомств) за 2013 год опубликованы материалы сравнительных исследований, подготовленные членами Совета по сравнительной педагогике (авторы: А. К. Савина — по европейской системе образования, М. П. Пальянов — по международному проекту «Образование и занятость молодежи», Т. Ю. Ломакина — с учетом материалов ЮНЕСКО/ЮНЕВОК, Е. В. Неборский — по системе образования США, К. С. Шаров — по системе образования Китая).

В течение 2013-2015 гг. научные исследования в области сравнительной педагогики велись в рамках: 1) нескольких тем государственного задания; 2) по проекту РГНФ «Образование в странах постсоветского пространства»; 3) реализация проекта ФЦПРО по международным исследованиям; 4) подготовки кандидатских и докторских диссертаций. Объединяющей основой деятельности Научного совета является Центр педагогической компаративистики (руководитель – д.п.н. И.А. Тагунова). Зачастую его заседания по содержательным темам являются дискуссионной площадкой Научного совета.

Институт организует международные конференции, а также его сотрудники активно откликаются на приглашения зарубежных коллег. Перечислить все исследования и мероприятия невозможно, однако важно сказать об их роли в укреплении международных контактов, расширении возможностей обсуждения состояния педагогической науки, национальных систем образования. 

23 июня 2015 г. в Российской академии образования состоялось заседание Бюро отделения философии образования и теоретической педагогики РАО. C докладом "Основные направления научно-практической деятельности Научного проблемного совета по сравнительной педагогике" выступила председатель Совета, д.филос.н., проф., директора Института стратегии развития образования РАО Иванова С.В. Заседание вёл академик-секретарь М.Л. Левицкий.

19 ноября 2015 г. состоялось очередное заседание Научного совета по сравнительной педагогике при Отделении философии образования и теоретической педагогики РАО. С отчетом выступила директор Института стратегии развития образования РАО, д.филос.н., профессор С.В. Иванова.

13 апреля 2016 г. состоялось расширенное заседание Научного совета по сравнительной педагогике при Отделении философии и теоретической педагогики РАО, на котором были заслушаны сообщения американских коллег из университета Миннесоты: д-ра Л. Васкес об инновационном содержании интеграционных моделей обучения в американской школе и модели STEM в начальной школе в США и д-ра Э. Санделл о о мультикультурном образовании и подготовке учителей в связи с ориентацией на культурное разнообразие. Решение Научного совета

ОТЧЕТ 19.11.2015, ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕННЫХ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ СОТРУДНИКАМИ ИНСТИТУТА

ОТЧЕТ ЗА 2015 ГОД

ОТЧЕТ ЗА 2014 ГОД

.

Joomla 1.6 template